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Dicas de nutrição
Atualmente
o mundo está preocupado com a pandemia do coronavirus e as medidas de higiene
vem sendo bastante divulgadas. No entanto, sabe-se que este vírus assim como o
vírus da gripe e outras doenças depende muito da resistência e da capacidade de
defesa individual de cada organismo. Por isso, fortalecer o nosso organismo é a
principalmente forma de combater esta doença e outras infecções. Assim, uma boa
nutrição é fundamental para prevenção e combate a esta pandemia e para manter a
saúde em geral.
Alguns nutrientes são particularmente importantes para o sistema imunológico, como zinco, selênio, magnésio, manganês, enxofre, vitaminas A, C, e D, betacaroteno, vitamina B6, B12, ácido fólico (B9), licopeno, ácidos graxos, ômega-3 e flavonoides. Estes nutrientes aumentam e reforçam a defesa natural do nosso organismo, por isso devem ser consumidos diariamente. A seguir seguem algumas orientações para melhorar sua alimentação:
· Aumentar a ingestão de w-3 e 6 - ação anti-inflamatória e potencializa a ação do sistema imune. Fontes: atum, salmão, linhaça, chia e óleos vegetais.....azeite, canola, etc...
· Aumentar a ingestão de fontes de vitamina E – aumenta a produção de anticorpos. Fontes: óleos vegetais (azeite, soja, canola, girassol, nozes e gérmem de trigo).
· Vitamina A e beta-caroteno– aumenta a produção de anticorpos e principalmente mantem a integridade das mucosas e epiderme ou mantem a barreira natural de proteção do corpo e evita invasão de patógenos (microrganismos). Fontes animais: fígado, gema de ovos, óleo de fígado de peixe, leite integral e produtos lacteos e vetegais:, vegetais verde escuro (couve, brocolis, espinafre), vegetais e frutas de cores alaranjadas vivas – cenoura, laranja, moranga, melão cantaloupe, manga, batata-doce.
· Zinco - aumenta a produção de anticorpos. Fonte: carne vermelha, ovos, feijão, cereais integrais, castanhas e nozes, leite e derivados.
· Selênio - aumenta a produção de anticorpos. Fonte: castanha do Pára, farelo de trigo, salmão, sementes de girassol.
· Ferro - aumenta a produção de anticorpos. Fonte: carne vermelha, fígado, feijão, vegetais verde escuro (couve, espinafre, brócolis).
Tenha uma alimentação balanceada com alimentos fontes de carboidratos, lipídios e proteínas de boa qualidade para potencializar a ação do sistema imunológico. E aumente a ingestão doS alimentos abaixo:
· Vegetais verde-escuros: Brócolis, couve, rúcula, espinafre, almeirão, agrião, taioba, ora-pro-nóbis, mostarda, dentre outros, são fontes de vitaminas A, B6 e B12, essenciais para a maturação das células imunes, ajudando na resistência às infecções. O ácido fólico, especificamente, participa da formação dos glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo.
· Cenoura: É rica em vitamina A e betacaroteno, que atua na manutenção das membranas mucosas e do sistema imunológico, evitando infecções e gripes. Além da cenoura, outros alimentos amarelo-alaranjados, como abóbora, batata doce, manga, mamão e damasco também são fontes destes nutrientes.
· Agrião: possui propriedades expectorante, descongestionante, fortificante, depurativa, cicatrizante, antitérmica e anti-inflamatória. É rico em vitamina A e C, agindo como fortalecedor da imunidade. Pode ser consumido cru, refogado ou como recheios de tortas e omeletes.
· Alho: Rico em enxofre, o alho é utilizado para o tratamento de gripes, resfriados, inflamações e dores, além de ajudar na eliminação de substâncias tóxicas. É interessante consumi-lo cru e picado ou amassado, pois o calor pode inativar alguns compostos ativos. Porém, ele pode (e deve) continuar sendo utilizado no preparo e tempero dos alimentos!
· Tomate: rico em vitaminas A, B e C, além de minerais como fósforo, potássio, cálcio e magnésio, ele auxilia na proteção do sistema imunológico. A substância responsável por estes benefícios é o licopeno, um poderoso antioxidante que auxilia no combate aos radicais livres e ajuda na proteção do sistema cardiovascular.
· Oleaginosas: castanhas, nozes, amêndoas, pistache e amendoim são fontes de proteínas vegetais, gorduras mono e poli-insaturadas, fibra alimentar e minerais como o selênio, magnésio, manganês e zinco.
· Frutas cítricas: Laranja, limão, mexerica, acerola, kiwi, dentre outras, fornecem importantes nutrientes, como vitamina C, fibras, além de minerais como cálcio, potássio e magnésio, que reforçam as defesas do organismo, prevenindo resfriados. Além disso, possuem os bioflavonóides, que protegem as células e têm função bactericida, antivirótica e antialérgica.
· Linhaça: Fornece ácidos graxos ômega-3, que atuam no fortalecimento do sistema imunológico. Pode ser utilizada no leite, iogurtes, vitaminas, mingaus, frutas e sopas. É importante que esteja sempre triturada ou em forma de farinha para ser absorvida!
· Canela: esta especiaria apresenta propriedades anti-inflamatória, antimicrobiana e antioxidante. É ideal para ser acrescida em chás, iogurtes, vitaminas, frutas e até mesmo no café!
· Gengibre: Tem ação antisséptica, reduz a inflamação e alivia a congestão nasal, além de ser fonte de vitamina C e B6. Pode ser utilizado como chá ou acrescido em preparações como sopas e sucos.
· Própolis: rico em flavonoides apresenta ação antioxidante, que auxilia no combate às doenças. Atua como antibiótico natural em casos de inflamação e infecção e auxilia no combate à tosse. Pode ser consumido diariamente, com água ou chás.
· Alho: rico em antioxidante, tem ação antifúngica, anti-inflamatoria, melhora o sistema imune.
Manter uma boa nutrição para o corpo é muito importante. Tanto na prevenção como no tratamento de doenças. Fique atento, não só em tempo de coronavírus, muitas outras doenças também podem ser prevenidas com a boa nutrição. Se alimente bem sempre!
Dicas:
1 - antes de dormir consumir ½ colher de mel com 20 gotas de própolis.
2 – Suco de acerola com laranja e gengibre.
3 – 1 Banana com 1 colher de sopa aveia e mel
4 – Suco de couve, espinafre com limão